详细内容

壹东作品 | TOD项目破茧而生 · 叁

时间:2020-03-04     作者:壹东建筑设计

1609327369181153.jpg

TOD项目破茧而生

杭州打铁关站地铁上盖项目

 

这是一个杭城市中心的TOD项目历经八年的设计接力后破茧而生的故事。





03/新生


一场持续八年的设计接力

2019年6月,壹东建筑设计接到了一个紧急任务——打铁关站地铁上盖项目优化。这个项目,令人惊喜之余也伴随着巨大的挑战:时间紧迫、设计限制、诉求复杂……

01项目现状|地理位置

项目位于杭州市下城区地铁打铁关站,北靠德胜城市快速路,南依京杭运河及环城北路,东凭未来的沪杭高速客运专线,西侧与西湖文化广场及武林商务中心咫尺之遥,基地周边具有完备的基础设施及公共服务设施,地块集城市中心、交通枢纽等多方优势资源于一身。

但是,自地铁1号线于2012年开通以来,地块内部已存在一个运营八年、高达30m的巨大风亭,且不可拆除。

1609327876380623.jpg 

△ 基地所在位置


1609327897140806.jpg


△ 基地现状照片

02项目进度|时间紧迫

该项目自2013年启动,持续了八年的设计,历经了多家设计院之手,已通过建筑审批,需在1个月内完成改造方案扩初设计并通过层层审批,计划于2019年7月底拿到工规证。

03设计限制|定位升级

由于建筑方案已通过审批,后续优化设计中,建筑功能、结构、面积、外轮廓线等无法更改。

原方案的产品整体定位为集合都市精英的时尚住区、新鲜潮流的体验式商业和活力创意的轻型办公的TOD活力综合体。该项目将在实现产品定位的基础上,提升整体气质、品质与标志性,打造下城区TOD标杆项目。
04诉求复杂|多方配合

该项目涉及到地铁开发与城市建设,需要在短时间内配合地铁方、业主方、股东方等多方诉求进行优化设计,同时还要通过大大小小十余项审批。



壹东接过最后一棒

如何在条件限制的情况下推陈出新?

我们在各个方面进行了尝试:平面功能改造潜力优化+外立面肌理优化+风亭创意设计+屋顶花园设计等。(以下展开介绍外立面及风亭优化设计)


外立面设计| 解决三大矛盾

单纯竖向分割的肌理与项目形象整体性之间的矛盾,

深色石材形成的厚重感与项目营销经营气质之间的矛盾,

建筑细节的塑造不足与项目定位之间的矛盾。

1609327959488182.jpg

△ 原方案设计

1609327988784973.jpg 

△ 设计出发点设想


借鉴于艮山门的历史——“艮山门外丝篮儿”,艮山门曾广设丝行、绸庄。本项目“丝”为元素进行立面设计,保留艮山门的历史。一改深色石材所带来的的厚重感,采用大面积玻璃进行肌理的竖向分割,同时巧妙的运用铝板消隐层间楼板保证竖向肌理的完整性,打造出建筑整体的精致、挺拔、通透、时尚的气质。


1609328023802514.jpg 

△ 立面肌理生成过程

1609328051743096.jpg 

△ 立面细部构造探究

1609328076837795.jpg 

△ 立面节点最终效果


亭设计| 化劣势为优势

地块位于打铁关站地铁上盖区域,地铁规划初期便已建造的地铁站风亭恰好屹立在地块内部,面临着不可拆除的强制性条件,如何在保证风亭良好通风的情况下将其融入整体设计是一大难题。

1609328112594741.jpg 

△ 风亭实拍图

由于风亭所在位置位于主干道入口处,邻近地铁口,同时风亭巨大的体量具有标识性,因此我们考虑将风亭打造为东侧广场标志性入口。在如何消隐风亭体量,将其融入整体设计中,我们做了大量尝试。

1609328136508090.jpg 

△ 方案推演——方案一  穿孔板

1609328200458410.jpg 

△ 方案推演——方案  横向金属百叶

1609328217216286.jpg 

△ 方案推演——方案三 纵向玻璃百叶


最终,我们选用了方案三,通过在百叶中嵌入发光灯条的形式,将风亭外立面打造为灵活多变的电子展示屏,在兼顾风亭排风的同时起到了投屏展示的作用。

1609328241100851.jpg 

△ 风亭墙身细部构造

1609328262293228.jpg 

△ 风亭排风示意

1609328283194018.jpg 

△ 百叶照明示意


 

破茧而生

30天。

我们经历了几十场大大小小的会议,

改了n版设计,

夜以继日、头发掉光。

终于在7月底完成优化设计

并取得了工规证,

项目开始落实实施。(撒花~)

1609328313775355.jpg 

△鸟瞰透视图

图片 

△西侧整体透视图

1609328368339468.jpg 

△东侧整体透视图

1609328393708821.jpg 

△ 东侧商业广场透视图

1609328418730098.jpg 

△内部庭院透视图

 

最后,

很幸运我们能参与这场设计接力之旅,

众望所归地完成了最后一棒的交接。

打铁关的故事仍在继续……

期待项目完美呈现!